您所在位置:首页  规章制度

华南理工大学广州学院自行采购管理规定(修订)

发布时间: 2019-10-31 12:02:13
/uploads/201910/5dba5de063b7f.doc 

华南理工大学广州学院自行采购管理规定

(修订)

第一章  

第一条 为优化采购业务流程,节约采购资源和管理成本,规范机关各部门和各二级学院的自行采购行为,特对原《华南理工大学广州学院自行采购管理规定》进行修订。

第二条 本规定所定义的自行采购是指,在符合本规定采购限额和采购范围的情况下,经事前审批通过后,由机关各部门或各二级学院自行选择供应商并完成采购作业的行为。

第二章 自行采购的总体要求

第三条 使用科研经费的自行采购范围和限额参照《华南理工大学广州学院横向科研项目经费管理办法》、《华南理工大学广州学院纵向科研项目和自立科研项目经费管理办法》执行。

第四条  使用非科研经费自行采购的范围为零星物料、小额物品或服务,包括学生活动物资、质量工程项目物资、创新强校项目物资、攀登计划项目物资、学生竞赛物资、优博和优秀骨干教师项目物资、行政办公用品、宣传物料、临时紧急项目物资等,但不包含列入固定资产管理的办公设备和教学实验设备。各类自采物资的采购限额如下:

(一)行政办公用品限额2000元;

(二)学生活动物资、宣传物料限额5000元;

(三)学生竞赛物资限额10000元;

(四)质量工程、创新强校、攀登计划、优博和优秀骨干教师计划等项目物资,属校级项目的限额3000元,属省级项目的限额7000元,属国家级项目的限额10000元。

    如超出上述采购范围或限额的,需另附申请报告,阐明原因及用途,列清物品明细,由采购与招标管理中心审批。

第五条  自行采购行为应加强统筹与计划,必须先审批通过再执行,即发票日期须在《自行采购申请表》审批通过日期之后。

第六条  任何部门或个人不得将不符合自行采购规定必须进行集中采购的项目化整为零或拆单采购。

第三章 自行采购流程

第七条 申请人根据业务需要和部门的预算计划,并且符合自行采购的限额和范围,申请人填写《自行采购申请表》向申请部门提出自行采购需求。

第八条 申请部门负责人审批申购需求,具体审批要求如下:

(一)根据业务的真实需求判断采购需求的真实性;

(二)根据业务需求、预算、成本效益、有无替代品判断采购的必要性;

(三)符合自行采购业务范围。

第九条 如使用科研经费申请采购的,经项目负责人审批通过后,需报学科与科技处负责人审批。

第十条 前述审批完成后,由采购与招标管理中心负责人对申购需求进行复核。

第十一条 申请人本着“物美价廉”的原则选择合适的供应商。一般来说,采购过程应由两名人员共同完成,要求选择两家以上的供应商进行询价,并保留供应商的选择记录和电话,确保采购质量的满足性、成本的合理性。

第十二条 申请人对供应商进行资格认证,同时完成物品或服务价格等其它商务信息的认证,并执行采购、验收和付款。申请人对所申请的自行采购项目的真实性、合理性负责。

第十三条 申请人应在审批通过的预算内完成采购,如实际执行金额超过了审批预算,申请人须提交《超预算采购情况说明》,由申请部门负责人或项目负责人签字确认,由采购与招标管理中心负责人对超出预算部分再次审批。

第四章  

第十四条  本规定由采购与招标管理中心负责解释。

第十五条   本规定自下发之日起实施。