您所在位置  <  机构概况 

机构概况

发布时间:2011-12-04 19:52:50

学校设立采购与招标领导小组,负责研究决定采购与招标工作的重大事项。该小组由校领导以及审计处、财务处、采购与招标管理中心、申请单位负责人组成,分管校领导任组长。主要职责有:

(一)全面负责学校的采购与招标工作;

(二)讨论决定学校采购与招标工作中的重大事项;

(三)讨论、审查学校采购与招标工作的规章制度;

(四)审定学校“采购评标专家库”成员;

(五)审定本应招标而因特殊情况无法实施招标项目的采购方式。

(六)审定重大项目的采购与招标方式。

学校设立采购与招标管理中心,属学校的职能部门,是采购与招标领导小组的常设办事机构,负责学校采购与招标工作的组织和实施,主要职责有:

(一)贯彻国家采购与招标的法律法规和方针政策,拟订学校有关采购与招标的规章制度和具体实施办法;

(二)接受采购申请,审核采购项目的相关资料,确定采购方式;

(三)组织相关单位讨论评标原则,确定评标办法;

(四)组织招标文件、标底和合同文本的编制,发布招标信息,接受投标报名;

(五)组织审查供应商资格,确定投标人名单,发售招标文件;

(六)随机抽取评标委员会或评标小组成员;

(七)组织开标、评标、定标工作;

(八)组织竞争性谈判、单一来源采购、询价;

(九)发出中标、成交通知书;

(十)组织采购合同的谈判、审查与会签; 

(十一)负责采购与招标有关文件资料的整理和立卷归档;

(十二)负责组建和完善学校“采购评标专家库”和“供应商信息库”;

(十三)完成采购与招标领导小组交办的其他工作。

校设立采购与招标监督小组,采购与招标监督小组组长由董事会授权代表担任,审计、财务、工会等部门为该小组成员单位。监督小组成员单位根据有关法律、法规、规章制度和各自职责对采购与招标工作的相关环节进行监督。监督小组的主要职责有:

(一)组织成员单位制定采购与招标监督工作的规章制度;

(二)监督评标委员会或评标专家小组成员的产生;

(三)对采购过程中因不规范行为所形成的结果提出处理意见;

(四)受理采购与招标活动中的有关投诉;

采购申请单位(机关以处室为申请单位、各二级学院以大实验中心为申请单位)具体负责本单位采购与招标工作的技术性和事务性事项,并指定一名领导作为该单位采购与招标工作责任人,主要职责有: 

(一)负责组织本单位采购与招标项目的立项审查和可行性论证;

(二)负责相关采购与招标的前期准备工作;

(三)负责拟订相关招标文件中采购人需求内容和技术标评审方案;

(四)负责相关招标技术释疑;

(五)选派一名代表参与相关采购项目的评标工作;

(六)参与相关采购项目合同的洽谈、审查与会签,并负责相关合同履行;

(七)负责组织相关采购项目的验收工作。

学校根据采购与招标工作的需要,依法组建 项目评标专家委员会或评标专家小组。评标委员会或评标小组由学校相关业务部门代表和校内外有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为3人以上单数,其中 技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。评标委员会或评标小组成员的产生办法:一般招标项目采取随机抽取方式;特殊招标项目可以采取直接确定方式。